Lorsque vous faites cuire des légumes, par exemple, est-il préférable de saler l’eau après qu’elle a commencé à bouillir ou lorsqu’elle est terminée ?
On m’a appris qu’il ne faut jamais saler l’eau avant qu’elle ne bouille, car cela la rendrait plus longue à bouillir.
Est-ce vrai ou faux ? Tentons l’expérience…
Première étape : Environ deux minutes
On ajoute un litre d’eau et 20 grammes de gros sel dans une casserole.
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Deuxième étape : attendre 10 minutes.
On surveille en permanence la température de l’eau dans la casserole jusqu’à ce qu’elle bout.

Conclusion
En fait, au début du processus de chauffage, la température de l’eau salée augmente plus lentement que celle de l’eau non salée ; après 3 minutes et 30 secondes, l’eau non salée a atteint 40 degrés Celsius (100 degrés Fahrenheit), tandis que l’eau salée n’a pas encore atteint 25 degrés Celsius (70 degrés Fahrenheit).
Mais les deux eaux finissent par s’entremêler, et elles ont toutes deux besoin d’exactement 100° C (210) F) pour bouillir.
Une autre chose que j’ai remarquée, bien que je ne sois pas sûr à 100%, est que l’eau salée semble bouillir un peu plus tôt que l’eau douce, quelque part autour de 90°C (190°F) au lieu de 100°C (210°F).