Comment démarrer une brasserie artisanale ?

Compte tenu de la concurrence féroce, une planification minutieuse est essentielle au succès de ce projet. Dans cette optique, il devient très nécessaire de travailler sur la proposition de valeur et d’apprendre les bases du démarrage d’une brasserie artisanale. Cet essai résume les points clés pour aider les aspirants propriétaires d’entreprise à lancer leur propre brasserie artisanale en toute confiance.

Comment faire de la bière ?

Pour brasser une bière de qualité, vous avez juste besoin d’une compréhension de base et d’un peu de pratique. Si vous souhaitez ouvrir une brasserie artisanale, vous devez d’abord suivre une formation appropriée. Les connexions, les estimations de coûts, les méthodes de fabrication, les stratégies de gestion et les approches marketing acquises grâce à une expérience antérieure dans le domaine pourraient être inestimables pour la réussite du projet.

Une bonne bière est composée de quatre ingrédients principaux. Nous parlons de :

  • un mélange d’eau, 
  • d’orge malté, 
  • de houblon 
  • et de levure.

De nombreux processus sont impliqués dans la fabrication de la bière, notamment les étapes de brassage, d’ébullition, d’ajout de houblon et de fermentation.

L’Empâtage

Le malt est écrasé puis mélangé à de l’eau chaude dans le processus d’empattage, qui prend un certain temps. Cela peut être fait soit dans une marmite, soit dans un récipient bien isolé pour éviter les pertes de chaleur. Cette dernière étape est cruciale car la température est l’un des facteurs les plus critiques pour brasser une bière réussie.

Le brassage

Le brassage est le processus de mélange en augmentant progressivement la température de l’eau. Le résultat final est une métamorphose. L’amidon du malt est converti en sucre lorsqu’il est exposé à la chaleur. Au cours du processus de fermentation, ce sucre sera transformé en alcool.

Le houblonnage 

C’est la partie de la fabrication de la bière dans laquelle un peu de houblon ambré est ajouté. Le but principal du houblonnage est de donner à l’élixir d’or plus de stabilité et une saveur plus douce d’ambre. Cette pointe d’amertume jouera sur la douceur du malt.

La fermentation

Les sucres fermentés en alcool et en dioxyde de carbone (CO2) sont produits avec d’autres composés pendant la fermentation. Ces cuves, appelées fermenteurs, sont utilisées pour le processus de brassage.

Quelles sont les caractéristiques de l’industrie artisanale ? 

Après des décennies d’industrialisation intensive, la bière est désormais largement accessible au grand public. Cependant, le marché de la bière a été «déstandardisé» en réponse à l’évolution des goûts, de la curiosité et des exigences de qualité des consommateurs. L’industrie de la bière artisanale est en plein essor. Au cours des cinq à six dernières années, cela équivaut à un taux de croissance annuel moyen de 6 %. Par ailleurs, le marché de la bière artisanale représente désormais 3 % du marché français de la bière. Il y a beaucoup de potentiel car les combinaisons de saveurs sont presque infinies.

Cependant, des obstacles tels que le manque de capitaux et un réseau de distribution naissant freinent la croissance des nouvelles marques. Quiconque souhaite démarrer sa propre brasserie artisanale doit avoir un plan pour au moins un financement initial et quelques bonnes idées pour faire face aux défis inévitables qui se présenteront.

La légalisation de la vente et la production de la bière artisanale 

L’établissement d’une brasserie artisanale nécessite l’acquisition de licences auprès d’un certain nombre d’entités différentes.

Les bureaux de douane

Si la quantité de produit fabriqué est supérieure à 110 litres, le fabricant doit remplir des documents pour devenir distributeur agréé.

Direction de l’Administration Départementale des Services Sanitaires et Sociaux (DDASS)

Il est indispensable de contacter la DDASS si l’eau utilisée dans le processus de brassage provient d’un point d’eau privé. Cet organisme sera chargé d’évaluer la qualité de l’eau à intervalles réguliers.

Le gouvernement local

À utiliser dans les documents commerciaux et les accords juridiques. De plus, une licence de production est nécessaire pour ouvrir une brasserie artisanale ou organiser des dégustations de bière. Il existe également un droit d’accise sur la bière. En France, le taux d’imposition est calculé en fonction de la production. En conclusion, il existe désormais des informations obligatoires sur l’étiquetage des produits.

Construisez une entreprise de bière artisanale à petit budget 

On peut créer une entreprise par soi-même, à l’aide d’une plateforme en ligne, ou en engageant un professionnel.

Créer une entreprise à partir de zéro

Les économies réalisées en faisant les choses par soi-même ne suffisent généralement pas à justifier l’effort requis pour un projet à grande échelle comme l’ouverture d’une brasserie. Le processus d’immobilisation n’est pas rentable en raison du temps consacré à la collecte de documents et à la vérification des antécédents.

Démarrer une entreprise en ligne

Démarrer une entreprise en ligne est une option à faible effort et à faible coût. Lorsque l’adaptation des exigences légales n’est pas nécessaire, cette stratégie est recommandée. Il est aujourd’hui courant de créer sa propre EURL et SASU par voie numérique. De nombreux partenaires choisissent de constituer leur SARL par voie électronique dès que les conditions légales applicables sont remplies. Mais il faut faire attention à choisir la bonne plateforme.