Comment réaliser le gâteau Breton ?

Le gâteau breton est une pâtisserie sucrée faite avec beaucoup de beurre, de sucre et de jaunes d’œufs, et parfumée avec un peu de rhum. Traditionnellement, c’est un gâteau que l’on sert avec une tasse de café.

Les ingrédients clés de cette recette

Pour faire un gâteau, vous aurez besoin de :

– farine : 500 grammes.

-2 beurre : 250 grammes

-Sucre en poudre : 290 grammes

– Sucre de Vanille : 10 grammes

-Jaune d’œuf : 04

– Oeuf : 01

– Rhum : 02 cuillères à soupe (facultatif)

Le temps pour la réalisation de la recette

Préparation : 20 minutes.

Cuisson : 50 minutes.

Total : 1 heure et 10 minutes.

Les étapes de la recette

1-Préchauffez votre four à 200°C (390°F) avant de l’utiliser. Mettez 500 grammes de farine, 250 grammes de beurre en morceaux, 290 grammes de sucre en poudre, 10 grammes de Sucre vanillé, 04 jaunes d’œuf, 01 œuf en entier et le rhum dans un robot.

2- Faites tourner le robot, pour obtenir un mélange homogène.

3- Pour faire une galette normale, placez la pâte dans un moule à muffins bien fariné (l’idéal est un moule de 24 cm de diamètre) et aplanissez-le.

4- Délayer le dessus avec du jaune d’œuf.

5- A l’aide d’une fourchette, strier la pâte. Mettre la préparation dans le four environ 50 minutes.

Le gâteau est cuit lorsque vous obteniez une belle nuance de dorure.

Laisser refroidir.

NB : Remplacez la moitié du beurre par du beurre demi-sel pour une saveur plus bretonne.

Conservation

En fait, le gâteau breton se conserve bien pendant plusieurs jours, voire plusieurs semaines, à température ambiante.